Nous avons eu pour objectif d’appuyer notre projet architectural sur une forme locale, en y injectant toute l’innovation nécessaire à un ancrage dans les préoccupations contemporaines. Nous avons ainsi adopté la figure locale qu’est le chalot, et l’avons retravaillée à la lumière des objectifs du concours. Du chalot originel, nous avons gardé la forme : une caisse en bois surmontée d’une imposante couverture qui en semble presque indépendante. Nous avons donc insisté sur ce dernier point pour aboutir au projet définitif : une boite, qui concentre toutes les qualités d’isolation et de confort, surmontée d’une large charpente auto-portée. D’un coffre-fort en chêne et sapin, nous faisons une habitation en hêtre légère, ouverte sur l’extérieur, isolée aux dernière normes.

Le but ici n’est pas de promouvoir l’usage du hêtre par simple amour pour cette essence. Nous parlons en réalité développement durable, utilisation d’une ressource locale, de filières maîtrisées, diminution du bilan carbone dans la construction, protection des forêts tropicale exploitées sans contrôle… Ce n’est pas un retour vers le passé, mais une orientation vers l’avenir.

Modèle interactif

cliquez et manipulez la maquette

ArchitecteWMArchitectureDistinction1er prixAnnée2013Lienwmarchitecture.free.fr